Banco de Alimentos
Metropolitano de
Curitiba

Nossa Missão:
Combater a fome com segurança alimentar e nutricional por meio da mobilização da sociedade.

Nossa Visão:
Ser reconhecida pela sociedade como referência na aglutinação de ações para combater a fome.

Nossos Valores:
Ética - Credibilidade - Transparência - Eficácia e Eficiência com humanidade.


Banco de Alimentos

Quem somos

O Banco de Alimentos Metropolitano de Curitiba - BAlimentos é uma organização da sociedade civil de interesse público, beneficente de assistência social, com fins não econômicos ou lucrativos, dotada de personalidade jurídica de direito privado.
    
O Banco foi inspirado nos ideais de solidariedade humana, tem por fim principal promover a segurança alimentar e nutricional para pessoas carentes da comunidade, atendidas por instituições sociais, contribuindo para que tenham acesso à alimentação adequada todos os dias.

A organização desenvolverá atividades de coletar, armazenar e distribuir alimentos às entidades e organizações voltadas para a promoção social de pessoas e comunidades carentes, dentro das normas de segurança alimentar.

A iniciativa do Banco de Alimentos representa o combate à desnutrição e a obesidade, traduzindo-se em mais saúde, bem-estar, menos evasão e melhor assimilação na escola, diminuição da violência, maior inclusão social, mais respeito, mais dignidade e mais cidadania para o povo.

Ao colaborar com o Banco de Alimentos, você e sua empresa ganham a certeza de estar ajudando quem realmente precisa. Por meio dessa demonstração de responsabilidade social e de cidadania empresarial, ganham também o reconhecimento da comunidade, de funcionários, clientes e de toda a sociedade.

O trabalho do Banco contará com milhares de voluntários de entidades de serviços como Rotary e Lions Clubes, associações de funcionários, creches, escolas e tantas outras.

O Banco de Alimentos representa um exemplo de ‘‘autogestão’’ da sociedade, significando que a mesma é capaz de buscar soluções para suas demandas sociais, contando além da generosidade e espírito de solidariedade da população, com a participação de ‘‘um pouquinho de cada um’’ para resolver um problema de tamanha amplitude social, conhecido como o maior flagelo da humanidade: a fome.

O Banco de Alimentos Metropolitano de Curitiba participa da Rede de Banco de Alimentos da Região Sul do Brasil.

"Nós Combatemos a Fome"


Conheça em detalhes nosso estatuto

Associados Fundadores:

1 Distrito 4730 do Rotary Internacional
2 Associação Internacional de Lions Clubes Distrito LD-1
3 Maria de Lourdes Caramori Caldas
4 Mônica Lottermann Bessa
5 Fernando de Camargo Pedrosa Caldas(+)
6 Marco Tulio Vargas
7 Neiva Genari Scalco
8 Carlos Eugenio Carneiro de Melo
9 Herbert Bernardino Alves Moreira(+)
10 Tosihiro Ida
11 Claudio Miessa Rigo
12 Liu Un Rigo
13 Dalton Roberto Bastos Ortiz
14 Eliel Pereira Diniz
15 Armando Zoccola Filho
16 Marlene Zoccola
17 Sergio Levy
18 Carlos Moritz Vicente Gomes(+)
19 Jaroslaw Hrebinnik 

Associados Fundadores:

20 Dionísio Olicshevis
21 Arlindo Venturim(+)
22 Paulo Jair Machado
23 Nilton Carlos Ferreira
24 Alberto Chaim Leite
25 Constance Busica Leite
26 Eriton Nunes Costa
27 Jorge Geraldo de Quadros
28 Claudinei de Oliveira
29 Paulo Dias Fernandes
30 Giles Celestino Amboni
31 Pedro Euclides Utzig
32 Paulo Sergio Pinheiro Mitter
33 Marcia Helena Fick
34 Ronald de Carvalho Guimarães
35 Nilson Izaias Pegorini
36 Antonio Cleudo Tosin Lopes
37 James Ducler Giacomassi 

Propósitos do
Banco de Alimentos

1. Levar alimentação segura e nutritiva para pessoas em vulnerabilidade social.

2. Promover melhoria nas condições de vida da sociedade.

3. Fortalecer nas organizações e na sociedade em geral o hábito de doar alimentos e reduzir o desperdício.

4. Garantir a sustentabilidade do Banco de Alimentos obtendo recursos materiais, financeiros e logísticos.

5. Unir a sociedade, organizações e empresas estabelecendo parcerias estratégicas.

Banco de Alimentos

Nosso Lema:

Nós
 
Combatemos

 
A fome.

Público Alvo do Banco de Alimentos:

Entidades e organizações voltadas para a promoção social de pessoas carentes.

Nós
Combatemos
A fome.


Símbolo dos Bancos de Alimentos


Para o Banco de Alimentos o pássaro carregando a espiga de trigo, simboliza a doação.

O comprometimento que o pássaro tem em buscar o alimento para seu filhote até que esse consiga voar e se alimentar sozinho, é a mesma proposta de trabalho do Banco de Alimentos, que busca alimentos onde sobra e leva para quem precisa, até que essas pessoas consigam andar sozinhas, ou seja, obter seu próprio alimento. 

Banco de Alimentos

Matriz SWOT – FOFA
Banco de Alimentos

S
STRENGTHS
ou
FORÇAS

1. Apoio e respaldo de instituições reconhecidas e com credibilidade.
2. Profissionais especialistas em diversos setores.
3. Ser uma instituição privada.

W
WEAKENESSES ou
FRAQUEZAS

1. Falta de recursos financeiros.
2. Ausência de parceiros estratégicos, mantenedores e doadores.
3. Ausência de um sistema integrado de Informações e ERP - Entreprise Resource Planning.

O
OPPORTUNITIES ou
OPORTUNIDADES

1. Utilizar alimentos que seriam desperdiçados pela sociedade.
2. Grande número de pessoas interessadas em desenvolver trabalho voluntário podendo ser um associado.
3. Atuar em parceria com instituições reconhecidas e com credibilidade.
.

T
THREATS
ou
AMEAÇAS

1. Entidades semelhantes, com atividades inadequadas, que possam comprometer a credibilidade do Banco de Alimentos.
2 .Escassez de mão de obra e/ou de parcerias.
3. Conjuntura que possa comprometer a capacidade de fornecedores / doadores 

Diretrizes Estratégicas
Banco de Alimentos

1. Desenvolver e formalizar parcerias estratégicas em áreas fundamentais para o Banco de Alimentos.

2. Garantir recursos para operacionalização do Banco de Alimentos.

3. Desenvolver ações para captar alimentos que seriam desperdiçados.

4. Criar e manter uma estrutura de Organização e Métodos – OM, para o Banco de Alimentos.

Banco de Alimentos

Mapa Estratégico
Banco de Alimentos

Banco de Alimentos

Indicadores

Banco de Alimentos
Plano de Ação

A seguir está a planilha com as ações e projetos que devem ser desenvolvidos por equipes de trabalho a serem formados, conforme decisão do Banco de Alimentos tomada no dia 30/07/2021, em que os Governadores dos Distritos fundadores da entidade, do Rotary e Lions Clubes deverão definir os coordenadores responsáveis em cada ação.
Para baixar a planilha em excel, clique aqui.

Veja aqui o vídeo da apresentação.

Plano de Ação

Banco de Alimentos
Banco de Alimentos

TIME DE TRABALHO DE COMPILAÇÃO DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO DO
BANCO DE ALIMENTOS METROPOLITANO DE CURITIBA.

(Plano aprovado pela Diretoria Executiva e Conselho Deliberativo em 20/07/2021)

Beatriz Cleonice Juras Lacerda Borges de Macedo
Carlos Eugênio Carneiro de Melo
Eri Luis Kunrath
Fernando de Camargo Caldas
João Silva dos Santos
Marcia Schlichting
Sandra Mara Aubrift de Lara

BANCO DE ALIMENTOS

© Copyright 2021 BALIMENTOS- All Rights Reserved
Banco de Alimentos Metropolitano de Curitiba.